カテゴリ
  1. トップ
  2. 書籍
  3. ひとりでよめる!つくれる!6さいからのおりょうりブック
商品詳細画像

ひとりでよめる!つくれる!6さいからのおりょうりブック

大瀬由生子/著
著作者
大瀬由生子/著
メーカー名/出版社名
徳間書店
出版年月
2025年11月
ISBNコード
978-4-19-866093-2
(4-19-866093-X)
頁数・縦
111P 26cm
分類
児童/学習 /乗り物・食べ物
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
お受け取りいただける日はお届けする国・量・時期により多少前後します。

価格¥1,700

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

「子どもが料理に興味を持ち始めたけど、何をしたらいい?」「幼稚園児の娘が包丁を使いたがるけど、どうしよう?包丁を買う?切り方はどう教える?」そんなときのための、絵本のように読める「6さいからの料理の本」をつくりました!食べることは生きること、自分でごはんを作れるようになることはとっても大事です。料理をすることはたくさんの成長につながります。小学校入学に近づいた子どもたちは、親のすることを真似したがり、好奇心が大きく育つ時期です。包丁を使いたいと言われて困ったお母さん、お父さんもいるのではないでしょうか?この本では「6歳前後の、料理や食べることに興味を持ったときから」「包丁なども含む正しい料理の基本」を学び、火も包丁も使わないでかんたんにつくれるおやつやごはんから、包丁や火を使う料理までできるようになるためのレシピ本です。初めて料理を学ぶのに最適で、小学校入学前のお子様にもおすすめ!すべてひらがな、カタカナにはふりがなつきで、お子様もひとりで読めるやさしい文章。大人向けの注意点も書いてあるので親子で安心して読めます。簡単なものでも、自分でしっかりと考えて、用意して、食べられるようになる。そうして「できた!」「おいしい!」「たのしい!」を繰り返して、料理に興味を持ち、実際に作れるようになることで、生きる力が身につきます。「初めてでも安全に作れる美味しい料理」をテーマに、火や包丁を使わない本当に簡単なものから少し使うものまで、だんだんステップアップできる 49の レシピを、やさしくていねいに紹介します。★子どもも読めるやさしい手順と説明+保護者の方への注意を掲載し、ひとりでも一緒にも読める作りに★作る前の準備、調理器具の使い方の基本、作り方、後片付けまでを学べます★のせるだけ・ぬるだけで食べる、混ぜたり巻いたりする、包丁を使う、お湯を使う、 レンジを使う、火を使う、など、レベル別にステップアップできる構成食事の大切さ、料理の基本、料理の楽しさを学べる一冊です。プレゼントにもおすすめです。

  • ※商品代の他に送料がかかります。
    送料は商品代・送付先によって変わります。詳しくは書籍の料金についてのご案内をご確認ください。
  • ※現時点でお取り扱いがない場合でも、今後購入可能となる場合がございます。
  • ※送付先を追加・変更される場合はご購入前にマイページよりご登録をお願いいたします。
  • ※商品は予告なく取り扱い中止となる場合がございます。
  • ※ご注文商品が在庫切れなどの際はキャンセルのご連絡をさせていただく場合がございます。
common-popup-caution

common-popup-caution